ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Белорусские дачники с успехом выращивают лаванду (видео)

31 июля 2017 — 11:27 Белорусские дачники с успехом выращивают лаванду (видео)
Посчитать, сколько в Могилевской области дачников, вряд ли возможно. Ппотому что сегодня речь идёт не только о дачных посёлках, но и обычных деревнях, где горожане покупают дома или поддерживают старые родительские хаты. И у каждого дачника свой интерес: от пассивного отдыха и созерцания звезд до откорма бычков и выращивания лаванды. 
 
Дачница из Могилёва Мария Михалёва летом живет в Улуках – небольшой деревеньке в Славгородском районе. Здесь у Марии мамин дом, где пенсионерка проводит полный теплый летний сезон. И – обязательно с пользой. Кроме обычных дачных радостей, Мария завела себе немаленькое домашнее хозяйство. 
 
Зелёный газон и кресло-качалка – это не в стиле улукской хозяйки. Огород – огромный, там растёт все-все-все. Для себя и животных. Даже жёлтые подсолнухи – тоже не только для красоты, а на корм курам. Выращенное своими руками – самое вкусное, говорит хозяйка. Кроме того, от её дачной жизни есть прямая выгода. 
 
Хлопот Марии Михалёвой на её даче хватит до октября. Чтобы кормить бычка, поросёнка и кур, которых здесь больше двух десятков, она тратит в день пять часов. Но считает, что это не тяжкий труд, а удовольствие. 
 
Прованс под Могилёвом! Это создала (в миниатюре) Елена Денисенко на своей даче в деревне Присно.  Она выросла в частном доме, умеет справляться с грядками, но признаётся – овощам предпочитает красоту цветов. Это увлечение, кстати, переросло в профессию – флориста. Кустики лаванды появились на этом дачном участке лет пять назад. И солнышка – нашего, белорусского – этому заморскому растению вполне хватает. 
 
Цвет – лавандовый, но оттенки разные – в зависимости не  только от сорта, но и от погоды. Но лавандой можно не только любоваться, она приносит пользу: запах лаванды – настоящий антистресс.
 
Хозяйка лаванды делает лавандовые продукты: сахар, мёд, соль для ванн. С лавандой у Елены связано и увлечение рукоделием. Лавандовые поля Прованса, которые Елена мечтает увидеть, прекрасно смотрятся на вышивке. А можно ещё делать саше – маленькие подушечки с сухой лавандой. 
 
План на будущее у дачницы – посадить ещё много лаванды и любоваться. С пожеланиями всем дачникам – и пользы, и красоты!
 


Назад