ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтактыКонкурс
НовостиНовости области

Белорусские поисковики установили имена 142 красноармейцев, погибших в 1941 году (видео)

24 ноября 2017 — 09:00 Белорусские поисковики установили имена 142 красноармейцев, погибших в 1941 году (видео)
Удалось прочитать имена 142 командиров и солдат 214-й воздушно-десантной бригады, которая в 1941 году участвовала в оборонительных боях в Осиповичском районе. Почти год  Могилевский клуб «ВИККРУ» разбирал документы 1941 года, найденные в лесном колодце.
 
214-я воздушно-десантная бригада до войны насчитывала около 2,5 тысяч человек и стояла у истоков создания десантных войск, уточнил военный историк Николай Борисенко. Бригада базировалась в Марьиной Горке, списки личного состава находились только при штабе части в единственном экземпляре. Когда десантники попали в окружение, они избавились от них, чтобы документы не попали в руки врагу. Один из ящиков они спрятали в лесном заброшенном колодце Осиповичского района. Эти документы лет 15 назад нашел местный житель, и только год назад они попали в «ВИККРУ» и выглядели, как монолит. Часами специалисты разделяли листы иголками, вязальными спицами, использовали специальный раствор.  
 
В итоге удалось прочитать фамилии 142 командиров и солдат 214-й воздушно-десантной бригады. И это единственные списки, которые сохранились по этому соединению. Сейчас «виккрувцы» по архивным документам начали поиск родных десантников. 
 


Назад