ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Берестяное ремесло набирает популярность в Кричеве

22 января 2018 — 09:27 Берестяное ремесло набирает популярность в Кричеве

Проект «Живая береста» кричевляне задумали ради популяризации возрожденного старинного ремесла. Кричевские мастера славятся изделиями из бересты. В Центре творчества детей и молодежи «Крэчут» искусству создавать красивые изделия из этого природного материала сейчас учатся 12 детей. Молодые умельцы дебютируют на выставках, - рассказала корреспонденту Радио Могилев заведующая отделом экологического воспитания Центра творчества детей и молодежи «Крэчут» Юлия Фролова. Проект «Живая береста» один из трех, которые вошли в инициативу под названием «Староселье New life». Для первых шагов по ее реализации кричевляне получили стартовую финансовую поддержку в размере 1 тысячи долларов США в рамках конкурса «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов», который реализуется Международным фондом развития сельских территорий при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда.

Часть выделенных средств направили на проект «Живая береста». Это позволит не только улучшить материально-техническое оснащение кабинета для занятий, но и на более качественном уровне приобретать навыки работы с берестой, - отметила Юлия Фролова. На выделенные средства приобрели рамки для изготовления работ из бересты, закупают инструменты для обработки и заготовки бересты, клеевые пистолеты и другой инвентарь. С начала учебного года в Центре творчества детей и молодежи «Крэчут» действует объединение по интересам «Живая береста». В рамках проекта также предусмотрены мастер-классы для всех заинтересованных групп населения Кричевского района.

Ремесло тем и интересно, что оно старинное. Навык может приносить прибыль. У туристов уникальный товар ручной работы всегда пользуется спросом.

Назад