ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Чернобыльская авария: 31 год спустя (видео)

29 апреля 2017 — 13:37 Чернобыльская авария: 31 год спустя (видео)

31-ую годовщину Чернобыльской катастрофы в Могилевской области отметили митингами. Сегодня и власти, и люди настроены не на воспоминания, а на обустройство жизни на пострадавших от радиации территорий. Людям нужна возможность вести здоровый образ жизни и работать. По-прежнему актуальны – газификация населённых пунктов, чистая вода, строительство дорог и жилья, социальные объекты и занятость.

В Чериковском районе более 20 тысяч гектаров пахотных земель. Могло быть в полтора раза больше, если бы не радиация. То, что сейчас выращивается на угодьях – безопасно. Поступая на переработку, вся продукция проходит радиационный контроль. На землях, где вести сельское хозяйство невозможно, сажают молодой лес.

Регион развивается. Сюда приходят инвесторы, готовые вкладывать деньги в новые производства и давать работу местным жителям. Семь лет в Черикове существует деревообрабатывающее предприятие «Белинтердрев». Сегодня здесь работают 14 человек. Продукцию экспортируют в Бельгию, Германию, Францию, Латвию. На другом предприятии производят корпусную мебель по индивидуальным проектам для жителей не только Чериковского, но и прилегающих районов.

На один день в году, на Радуницу, запретная территория становиться открытой. Люди приезжают на могилы своих родных, чтобы почтить память. А еще сельские кладбища в зоне отчуждения – это место встречи односельчан.

И пусть не все места в Чериковском районе пригодны для нормальной жизни, люди не любят называть их зоной. Ведь для многих Веприн, Чудяны, Малиновка и остальные два десятка захороненных деревень были и остаются родным домом.



Назад