ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Что происходит на стройке нового корпуса БРУ? (видео)

31 января 2018 — 10:51 Что происходит на стройке нового корпуса БРУ? (видео)
На долгострое нового корпуса Белорусско-Российского университета в Могилеве возобновились работы. Но не строительные. Спустя почти 30 лет после закладки фундамента, экскаваторы разрушают старую кирпичную кладку, рабочие демонтируют бетонные плиты. И всё этого для того, чтобы университет, наконец-то, смог воплотить в жизнь свою мечту о современных лабораториях и учебных классах. Как так?  
 
Это котлован, который в конце 80-х годов прошлого века стал первой строительной площадкой каскада новых зданий тогда еще Могилевского машиностроительного института. Возможно, если бы стройка началась лет на пять раньше или позже, ее судьба сложилась бы иначе. Но теперь, чтобы здесь построить новое - сначала надо разрушить старое.   
 
Строительство началось в конце 1989 года. Планировалось строительство учебно-лабораторного комплекса со спорткомплексом. Первым этапом планировалось строительство спортивного корпуса. Был заложен фундамент и перекрыт нулевой этаж. В 1991 году после развала Союза финансирование прекратилось, и стройка была заморожена. До 2007 никаких движений здесь не было, говорит проректор БРУ Сергей Деругин. 
 
В середине 2000-х уже Белорусско-Российский университет заказал экспертизу долгостроя. Главный инженер проекта Дмитрий Лужанков разыскал документацию в архиве: «Про проекту 2006 года предусматривалось строительство трех корпусов. Учебно-лабораторный корпус с актовым залом, просто учебно-лабораторный корпус и спортивный комплекс». 
 
За несколько лет рядом с фундаментом спортивного комплекса выросли девять этажей нового корпуса. Четыре года назад финансирование вновь иссякло. Но забыть о замороженном долгострое невозможно. Он хорошо виден из окон ректората БРУ. А главное, жизненно – необходим университету, который, кстати, на днях защитил в Москве программу своего развития на ближайшие пять лет.  И университет заказал институту «Могилевгражданпроект» очередной, уже третий проект  нового корпуса. 
 
Однако за давностью лет завершение строительства всех первоначальных трех корпусов оказалось невозможным. «Было выполнено полное детальное обследование здания. Проверены все конструкции. Фундаменты спортивного комплекса долгое время подвергались атмосферному воздействию, поэтому было принято решение их демонтировать в связи с тем, что они не пригодны для дальнейшего строительства», - пояснил главный инженер проекта Дмитрий Лужанков.  
 
По словам ректора БРУ Игоря Сазонова, в новом здании разместятся научные и учебные лаборатории.  В новом учебном корпусе уже идут подготовительные работы. Параллельно демонтируется фундамент спорткомплекса. Завершение строительства учебно-лабораторного корпуса и благоустройство территории обойдется в 9,6 миллиона белорусских рублей.
 


Назад