ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтактыКонкурс
НовостиНовости области

Госстандарт проверил весы на рынках Могилевщины

05 декабря 2017 — 10:59 Госстандарт проверил весы на рынках Могилевщины

Госстандарт проверил состояние и правила применения весоизмерительных приборов на торговых объектах и на рынках Могилевской области. О результатах контрольно-ревизионных мероприятий, которые прошли в январе-ноябре этого года, корреспонденту Радио Могилев рассказали в Могилевской областной инспекции Госстандарта.

Более 80% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нарушали правила пользования средствами измерений при отпуске товара потребителям. А это 182 из 201 проверенного торгового объекта на 14 рынках Могилевской области.

Используемые весы и гири не имели подтверждения их пригодности к применению. На них отсутствовали знак и голографическая поверительная наклейка, которые свидетельствуют о своевременном прохождении поверки. Это не позволяет судить об исправном состоянии весов, гирь и, соответственно, точности проводимых с их помощью измерений, – подчеркнули в областной инспекции Госстандарта. Голографическая наклейка обычно наносится на весы так, чтобы она была видна покупателю, и на ее наличие потребителям следует обращать внимание при совершении покупок, особенно на рынках.

Также инспекторы выявили нарушения требований установки весов при отпуске товаров. Согласно правилам, они должны быть установлены по уровню, на прочном и устойчивом горизонтальном основании. На самом же деле в ряде случаев весы находились на деревянных и картонных ящиках, что запрещено.

Нашлись и торговые объекты, на которых продавцы загромоздили весы товаром, инвентарем. Покупатели не могли видеть весь процесс взвешивания и отпуска товара.

По результатам надзора нарушителям в течение 11 месяцев этого года выдали более 40 предписаний и около 300 рекомендаций об устранении нарушений законодательства в области обеспечения единства измерений. К административной ответственности привлекли более 60 физлиц. Общая сумма штрафов превысила 6,5 тысяч рублей.

Назад