ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Как работает семейный капитал (видео)

20 августа 2017 — 10:55 Как работает семейный капитал (видео)
Две тройни и 24 пары двойняшек родились в Могилеве только за половину 2017 года. Кстати, многодетных семей за последние два года в области тоже стало больше, почти на 2 тысячи. Во многом это благодаря поддержке со стороны государства. 
 
Многодетной семья Ммачекиных из агрогородка Вейно стала чуть более года назад. Говорят, всегда хотелось иметь большую семью. Теперь хозяйство ведут впятером. И маленький Никита – главный помощник. 
 
С 2015 года в Беларуси действуют дополнительные меры господдержки семей, воспитывающих детей. И Светлана и Игорь - одна из тех семей, что воспользовались правом на получение семейного капитала. Поддержать многодетных родителей - главная цель масштабной государственной программы. Это своего рода «подушка безопасности» на будущее. 10 тысяч долларов перечисляются на депозит семьи, при рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка. С начала 2017 года в области открыто более тысячи счетов  «Семейный капитал». 
 
Воспользоваться капиталом семья сможет после достижения ребенком 18 лет. Потратить деньги можно на обучение, социальные услуги, медицинскую помощь, а также улучшение жилищных условий. Зачастую именно благосостояние семьи становится решающим в вопросе: рожать или нет. Ведь всегда хочется, чтобы  у ребенка были достойные условия жизни. И такая поддержка государства, говорят специалисты, уже отражается на демографии. 
 
Правом на семейный капитал в размере 10 тысяч долларов при рождении третьего и последующих детей с момента действия Указа Президента Республики Беларусь воспользовалось в Могилёвской области уже более 4 тысяч семей.
 


Назад