ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтактыКонкурс
НовостиНовости области

Кричевский музей ищет меценатов для нового культурно-исторического проекта

30 ноября 2017 — 11:51 Кричевский музей ищет меценатов для нового культурно-исторического проекта

Во Дворце Потемкина хотят создать интерьерный зал, посвященный Кричевской судоверфи. Как рассказал корреспонденту Радио Могилев директор Исторического музея Кричева Владимир Мищенко, эта инициатива принадлежит музею. Сейчас учреждение культуры ищет меценатов для нового культурно-исторического проекта.

Еще в 18-м веке на реке Сож в Кричеве под руководством князя Потемкина построили судоверфь. Она стала одним из крупных центров судостроения в России. В наши дни о его существовании напоминает возвышенность, на которой когда-то располагалась судоверфь, и памятный знак. Рассказать об этой яркой странице в истории Кричева поможет новый проект – интерьерный зал, посвященный кричевской судоверфи.

Данный проект рассчитан на реализацию в рамках одного года. Составлен список экспонатов, живописных работ, которые необходимы для нового зала, поделился Владимир Мищенко. Центральное место, разумеется, должен занять макет судоверфи. В экспозиции обязательно появится макет яхты «Десна». Она стала «первой ласточкой», на воду ее спустили в 1786 году. На судоверфи работали именитые специалисты из разных стран. На кораблях, построенных в Кричеве, плавали сама императрица Екатерина, австрийский император Иосиф и князь Потемкин.

Во Дворце Потемкина может появиться не только новый интерьерный зал, посвященный судоверфи, но и покои Екатерины. Пока что их нет. Посетители дворца-музея часто спрашивают о комнате, где останавливалась на ночлег императрица. Так появилась ещё одна идея – воссоздать во дворце покои Екатерины Второй. Для этого в антикварных магазинах уже присматривают подходящие предметы роскоши – непременные атрибуты дворца.

Изображение: сайт Кричевского райисполкома

Назад