ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Лермонтовские библиотеки Могилева и Питера подружились (видео)

19 апреля 2017 — 12:53 Лермонтовские библиотеки Могилева и Питера подружились (видео)

Первый экземпляр репринта книги иллюстраций 19 века к роману Лермонтова «Княжна Мери» Санкт-Петербург подарил Могилеву. Кстати, Могилев - единственный город в Беларуси, где есть библиотека имени М.Ю. Лермонтова.

Специалисты библиотеки им. Лермонтова Санкт-Петербурга к 80-летию учреждения решили создать ассоциацию библиотек, которые носят имя поэта. В России и за ее пределами их оказалось около 20. В Беларуси библиотека им. Лермонтова есть только в Могилеве. Именно наш город гости из северной столицы России посетили первым и преподнесли в дар первый экземпляр репринтного издания книги иллюстраций Михаила Зичи к роману Михаила Лермонтова «Княжна Мери».

Эта редкая книга придворного живописца, изданная в 19 веке, случайно попала после реорганизации в библиотеку им. Лермонтова Санкт-Петербурга. Здесь ее репродуцировали в количестве 55 экземпляров. Экземпляр под номером один теперь в Могилеве. Также Санкт-Петербург подарил Могилеву различную сувенирную продукцию и полное собрание книг с 2006 по 2015 годы «Лермонтовские чтения»”, которые изданы библиотечной системой в рамках проекта «Лермонтов и наследие».



Назад