ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Органическое земледелия в Кличевском районе (видео)

29 апреля 2017 — 13:38 Органическое земледелия в Кличевском районе (видео)

Органическое земледелие развивают в Кличевском районе Могилевской области. Здесь даже придумали свой особенный праздник – День червяка. Инициаторами стали, при поддержке местных властей, новые фермеры, которые не просто проповедуют, но претворяют в жизнь принципы экологически чистой пищи.

День Червяка на Кличевщине - второго такого праздника в Беларуси нет. В маленькой деревеньке Константов, где есть новое фермерское хозяйство, таким образом поддерживают идею органического земледелия. Лук и огурцы в теплицах «Константа арт» выращены вообще без химикатов, но с помощью биогумуса – удобрения, созданного червяками.

От полусотни до сотни килограмм огурцов каждый день – такой весенний урожай в хозяйстве. Помогает отопление, проложенное в теплице ещё и под грядками. Здесь говорят: фастуда наелись, и ароматизаторов, и подсластителей, и поняли: нет ничего лучше домашней продукции, выращенной на органике, а не на химии.

Новый проект в Кличеве, который поддержала ПРОООН, тоже касается червяков и земледелия. Для частного сектора закупят 200 верми-контейнеров, где черви превратят растительные отходы в органическое удобрение, причём быстро – за 2 месяца. Полезная вещь для любителей огородов.

Фермеров, которые отказались от использования минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов, ГМО, антибиотиков и гормонов, немного, даже в масштабах страны. Потому что выращивать продукты по органическим или близким к ним технологиям непросто: урожай не самый большой, себестоимость продукции больше, и далеко не все люди ценят органическую пищу – отдают предпочтение тому, что дешевле. Но интернет- магазины, где предлагают эко-еду от фермеров, и импортную органик фуд – в основном, орехи, зерновые и растительные маслА – в Беларуси уже есть. Недёшево, но полезно – так пропагандируют органик-фуд.



Назад