ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

От Дворца Потемкина до Замковой горы в Кричеве можно будет прокатиться в карете Екатерины II

16 января 2018 — 12:08 От Дворца Потемкина до Замковой горы в Кричеве можно будет прокатиться в карете Екатерины II

На Кричевщине приступили к реализации проекта «По историческим местам «Городище». На создание этого нового туристического бренда горожан вдохновило историко-культурное наследие района.

В районном центре есть знаковые места. К примеру, овеянная легендами Замковая гора – колыбель Кричева, настоящая жемчужина города – Потемкинский дворец. В этом здании 18-го века сейчас находятся и музей, и ЗАГС. Кричевляне предложили идею – организовать транспортно-пешеходный маршрут от Дворца Потемкина к Замковой горе и памятнику деревянного зодчества Свято-Николаевской церкви. Путешествовать можно будет на необычном транспорте, так называемой екатерининской карете. Она появится в Кричеве по инициативе горожан.

Проект предусматривает благоустройство отдельных городских территорий, по которым пролегает маршрут. В Кричеве хотят облагородить Николаевскую криницу, а на берегу Сожа – создать музей судоверфи под открытым небом на историческом месте, где ещё при Екатерине II строили корабли для российского флота. А вот мостик влюбленных через речку Забелышенка, который входит в маршрут, соединяющий Дворец Потемкина и Замковую гору, уже сделали. Здесь же частично провели благоустройство территории. Помогла стартовая финансовая поддержка в размере 1 тыс. долларов США. Эти деньги были выделены после того, как проект стал одним из победителей в рамках конкурса «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов», который реализуется Международным фондом развития сельских территорий при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда. Свою лепту внес и сам район. Работы по обустройству мостика провели за счет кричевских организаций, – рассказала корреспонденту Радио Могилев председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Зинаида Скачкова. Она отметила, что в первую очередь все это делается для молодежи. К тому же инициатива поспособствует сохранению историко-культурного наследия и экологии, поскольку будет обустройство криницы. На первом плане – туристическая, культурная и историческая ценность кричевской земли.

Над концепцией проекта «По историческим местам «Городище» работала целая команда, в которую вошли представители общественных организаций, местной власти и историки. Разумеется, проект долгосрочный и на его полную реализацию понадобится не один год. А всеми благами смогут пользоваться молодожены, местные жители, иностранные туристы и гости из других регионов Беларуси. Авторы проекта не сомневаются, что он поспособствует развитию всей юго-восточной части Могилевщины.

Фото: сайт Исторического музея г. Кричева

Назад