ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Пустынковский монастырь нуждается в масштабной реставрации (видео)

12 сентября 2017 — 10:21 Пустынковский монастырь нуждается в масштабной реставрации (видео)
Пустынковский монатыстырь на белорусско-российском пограничье – один из двух объектов Могилевской области, где финансируется и ведется реставрация. По решению депутатов облсовета, почти 90 тысяч рублей, заработанных на республиканском субботнике, направлены на ремонт зданий монастыря. 
 
Памятник архитекторы 18-19 веков восстанавливают уже с десяток лет, и конца работам пока не видно. Успенский монастырь. Десяток километров от Мстиславля. На самой границе с Россией, кстати – с Монастырским районом Смоленской области. Пустынками обычно назывались места, где селились и уединялись для молитв монахи. Сейчас монастырь снова отстраивается. 
 
Сюда приезжают экскурсии с Беларуси и российского пограничья. По легенде, вода здешней криницы вернула князю Симеону зрение. И в 21 веке люди идут к этой кринице с надеждой на здоровье. Церковь Рождества Богородицы построена у криницы, где люди берут воду. Кстати, в советские времена тут организовали баню, в которую, по рассказам, ударила молния. Теперь здесь есть и купель, куда стоят очереди на праздники и в туристические дни. 
 
Монастырские здания, которые можно увидеть на территории, строились на протяжении двух последних столетий. Колокольня, возведенная во второй половине 19 века, недавно отреставрирована. 
 
А вот это здание не было церковью, и тут никогда не было росписей, но на одной из стен проявилось изображение лика Христа. Говорят, что увидели его рабочие, которые спали в комнате. Верующие считают его нерукотворным, и приносят сюда свои домашние иконы. А само изображение теперь – под прозрачной защитой. 
 
Успенский монастырь – действующий. Мужчины уходят сюда от мирской суеты, чтобы уединиться для молитв. Поэтому увидеть насельников здесь можно только издалека. Здесь сейчас живут 6 монахов, 2 священника и 8 трудников. 
 
Монахи считают: сначала духовное – потом материальное. Местные власти думают, что помочь восстановлению Пустынок может целенаправленная государственная программа – музея под открытым небом. 
 


Назад