ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Радуница в Чернобыльской зоне (видео)

14 апреля 2018 — 09:50 Радуница в Чернобыльской зоне (видео)
Интонация недели – наведение порядка и подготовка к Радунице, дню поминания предков. Что нужно делать? Убрать могилы. Вспомнить всех, кто не с нами. Жить дальше. Но кто присматривает за кладбищами, которые оказались в «чернобыльской зоне»? 
 
Чериковский район, Могилевская область. Здесь когда-то была большая и красивая деревня Веприн – полторы тысячи жителей отселили после Чернобыльской аварии. Теперь здесь нет ни людей, ни строений, и только местное кладбище, как бы это странно ни звучало, - единственное место, где появляются люди. Чаще всего – весной, накануне Радуницы. 
 
Деньги на благоустройство кладбищ в «зоне» выделяются по Государственной программе ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Порядок – это важно, но еще важнее – пожарная безопасность. 
 
В прошлом году пожаров в зоне не было – помогают охранные полосы. А всего в зоне отселения Чериковского района находятся 14 кладбищ. Там все еще хоронят людей, которые в свое время переселились в чистые места. Следить за порядком здесь помогают местные власти и лесничество.
 
В агрогородке Речица на гражданском кладбище – большое наведение порядка. Здесь работают специалисты по удалению аварийных деревьев, которые, если упадут, повредят памятники. Два парня из Климович выиграли тендер на проведение работ в Чериковском районе. Делают нужное для людей дело, заработок хороший, признаются они, но работа - рискованная. 
 
Говорят, что местные пенсионеры, которым уже трудно ходить и, тем более, что-то делать на кладбище, всегда очень волнуются – как убрать накануне Радуницы. И им всегда приходят на помощь. 
 


Назад