ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Секрет настоящих шкловских огурцов (видео)

20 августа 2017 — 11:04 Секрет настоящих шкловских огурцов (видео)
Несмотря на холодные весну и начало лета - страхи про «неурожайный год», похоже, не оправдались. Например, картофель посадили позже, но он успел, говорят аграрии, набрать сил тёплыми днями. Урожайным выдался год для моркови, лука и свёклы. А вот огурцов собрали в области меньше. Эта овощная культура любит тёплые ночи, которых в июле просто не было. Но в Шклове, самом огуречном городе области, не унывали и провели традиционный Праздник огурца с особенным размахом. 
 
Замечательный, оригинальный и самый зелёный праздник огурца собирает в Шклове почиталей любимого овоща уже 11-й год. В этот день можно попробовать огурцы на любой вкус - свежие, соленые, малосольные, запеченные в пирогах, сваренные в супе, экзотическое огурцовое варенье… и даже золотые огурцы!
 
Местные огуречники и их продукция славятся не только в могилёвской области. На рынке то и дело слышно – «огурчики – шкловские?». Для многих жителей района огурец стал «кормильцем». Они утверждают, что климат и почвы у них подходящие. И вообще – шкловчане считают,  что именно здесь зарыт огуречный пуп. 
 
Сейчас как раз – сезон закаток и заготовок на зиму. У каждой хозяйки - свои рецепты и секреты. Одни солят с красной смородиной, другие добавляют листья хрена, которые придают хрусткость. Те, кто не владеют искусством домашнего консервирования, могут не волноваться. За них эту работу сделают заготовители. Только Шкловское райпо намариновало, засолило, заквасило и подготовило к продаже 70 тонн огурцов. Правда, этот год не самый огуречный. И это сразу отразилось на стоимости, говорят в облпотребсоюзе. Закупочная цена выросла в 2 раза.  
 
Огурцы связанные и вышитые, всевозможные ручные поделки, посвящённые огурцу викторины, конкурсы, песни и пляски – этот праздник в Шклове отмечается в народных традициях. Из года в он поражает выдумкой и изобретательностью. Огурцы с клубникой! 
 
В Шклов на праздник огурца всегда съезжаются гости из соседних районов и даже областей. В каждом районе Могилёвщины есть свой брэнд и праздник – в Дрибине – торжки, в Мстиславле – рыцари, в Славгороде – сыр. А вот в Шклове восхваляют огурец. Такие события придают райцентрам свою особенность, что очень важно и для развития туризма, и поддержки местных традиций.
 


Назад