ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Шкловскому городскому парку – 115 лет (видео)

22 августа 2017 — 12:35 Шкловскому городскому парку – 115 лет (видео)
Шкловскому городскому парку в этом году исполняется 115 лет. Заложил его местный садовник Стефан Малиновский. 
 
Идея парка принадлежит Аполлону Кривошеину, экс-министру Российской империи, который в начале 20 века переселился в Шклов и на месте лесной рощи на берегу Днепра построил картонную фабрику и усадьбу. Частью комплекса стал большой сад. Заложил его местный садовник Стефан Малиновский. Житель деревни Уланово два года учился в Варшаве, а потом приступил к работе в Шклове.   
 
В старом парке обязательно есть свои легенды. Например, 200-летний тополь, который называют «Екатерининским». В Шклове верят, что здесь, рядом со старым Екатерининским трактом, останавливалась российская императрица. 
 
10 лет назад здесь установили памятник Семёну Зоричу, фавориту императрицы Екатерины Второй, который организовал в Шклове крепостной театр. Ну и недалеко от Зорича – (эпохи сближаются!) памятник Ленину, который был разрушен в войну, а потом восстановлен на деньги шкловских трудящихся. 
 
Ну а главное – это настроение. Сразу видно, что парк - это место отдыха. Здесь гуляют люди всех возрастов. Семьи устраивают пикники прямо на траве под деревьями. И не случайно Шкловский парк сегодня входит в десятку лучших парков Беларуси. 
 


Назад