ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Скульптура княжны Хотимы украсила Хотимск (+фото)

19 марта 2018 — 16:21 Скульптура княжны Хотимы украсила Хотимск (+фото)

Скульптуру княжне Хотиме – символу Хотимска – установили в райцентре. Символ Хотимска – собирательный образ княжны Хотимы – выбран его жителями в августе прошлого года открытым голосованием. Реализован проект при поддержке Хотимского райисполкома. Как рассказал Радио Могилев начальник отдела архитектуры и строительства Хотимского райисполкома Александр Анженко, графический собирательный образ княжны Хотимы реализовал местный художник Александр Каржов. Воплотил его витебский скульптор Александр Гвоздиков. Заказчиком скульптуры выступил Хотимский жилкомхоз.

На возведение скульптуры затрачено более 8 тысяч рублей, собранных во время проведения в районе прошлогоднего субботника. Скульптуру высотою 2 метра 20 сантиметров изготовили из полиэфирной композитной смолы, которая по своим характеристикам мало чем отличается от металла или бронзы, считают специалисты. Разметили символ Хотимска в центральном сквере городского поселка. Как пояснил Александр Анженко, княжна Хотима – как бы прородительница хотимского рода: «Хоть это и собирательный образ, легенда, решили, что необходимо отдать дань должного этому историческому персонажу. На установку приезжал сам скульптор. Благоустроили сам парк, где она сейчас находится. Я думаю, скульптура неплохо впишется в ландшафт. Будем смотреть за нею, чтобы не повредили».

Легенда о княжне Хотиме, которая и стала основательницей Хотимска, много столетий передается из уст в уста. В свое время легенда вдохновила уроженца района, белорусского поэта Петра Приходько на создание поэмы «Дар князевны». Старославянская красавица вдохновила и сотрудника местной газеты, поэта Александра Александрина на создание пьесы, посвященной Хотиме. Александр Александрин, как журналист, занимался изучением различных легенд и исторических данных о княжне. Свои изыскания публиковал в региональной газете и установил, что Хотима и ее потомки – хотимляне – это не вымысел, а исторический факт, который подтверждают многие историки.

 

Назад