ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Топонимика Быхова: улица, что в имени твоем? (видео)

05 февраля 2018 — 15:36 Топонимика Быхова: улица, что в имени твоем? (видео)
В Быхове когда-то была центральная улица - Вокзальная, теперь – улица Ленина. Была Французская – стала Пролетарская. Как изменилась топонимика города - изучил быховский гимназист Николай Костюков, при поддержке учительницы истории Анжелики Терешонок. Со своей исследовательской работой победил на республиканском конкурсе. 
 
Тему для исследовательской работы учитель и ученик выбрали, чтобы восстановить топонимический образ родного города. Кропотливая работа шла несколько месяцев. Изучали топонимические справочники, историческую литературу, разговаривали со старожилами. Удалось узнать старые названия почти сотни улиц, и ещё с полсотни переулков. 
 
Быхов – старинный город, известный с 14 века. С интересной историей и памятниками архитектуры. Рядом с замком и синагогой – площадь, которая раньше была Базарной и Сенной, а теперь называется Октябрьской. В 20 веке случилось несколько волн переименований – сразу после революции, в 40-х и 80- годах прошлого столетия, когда улицам давали имена героев второй мировой. Но названия из прошлого в Быхове все-таки помнят. 
 
А вот на эту улицу уже водят экскурсии – она единственная осталась в Быхове с брусчаткой. Теперь это Куйбышевский спуск, а раньше, вполне вероятно, был Троицким. потому что начинается  он от Троицкой церкви 19 века. 
 
Новые улицы в Быхове уже называют в честь известных земляков. Например, в честь Иерофея Костенича, знаменитого офтальмолога, который лечил Менделеева.  
 
Недавно быховский историк Сергей Жижиян издал книгу про быховских сидельцев. Интересный исторический факт: в Быхове сто лет назад сидели под арестом Деникин, Корнилов и другие из Белой гвардии. Улица, где сохранилось здание, теперь называется «Революционной». В общем-то, в тему. 
 
Надо ли теперь переименовать все советское? Таких планов нет, как, впрочем, и многих самих старых улиц – ведь город в войну сгорел.  Но вообще, замена названий -  трудна. Во-первых, для этого нужны финансы, переименование - это дорого. Во-вторых, у каждого здесь свое мнение: одним хочется улицу Сапеги, другие ратуют за сохранение Пролетарской как часть истории. И все по-своему правы.
 


Назад