ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

У белыничских медиков появился собственный музей (+фото)

17 января 2018 — 10:43 У белыничских медиков появился собственный музей (+фото)

Исторический музей открылся в Белыничской центральной районной больнице. Он получил символичное название «Это было недавно. Это было давно». Идея создания музея принадлежит главному врачу учреждения здравоохранения Павлу Манько.

В интервью «Радио Могилев» Павел Манько рассказал, что документальные данные для будущего музея медработники собирали буквально по крупицам: с каждого ФАПа и амбулатории. Результат совместной плодотворной работы стал очевиден: в музее хранятся более ста экспонатов по каждому разделу медицины.

Практически все оборудование находится в рабочем состоянии. Есть, например, переносной полевой рентгенологический аппарат. Как пояснил Павел Манько, аппарат помещается в чемодан размером 50 на 60, шириной 25-30 см: «Это разработки Советского Союза 70-80 годов – в полевых условиях сделать рентгенологический снимок. Есть сборный штатив, вешается рентгеновская трубка на этот штатив. Там есть даже рентгеновская пленка, окошко, через которое смотрит врач-рентгенолог. Ну, и в полевых условиях можно сделать рентгеновский снимок».

Размещен в музее и стенд истории здравоохранения. Он состоит из нескольких разделов, рассказывающих об истории создания больницы, ее поэтапном строительстве. Здесь же фото медработников, которые работали на протяжении всего времени существования больницы, и специалистов, отвечающих за состояние здоровья белыничан на современном этапе.

Белыничская центральная райбольница – одна из самых старейших в Могилевской области. В прошлом году учреждение здравоохранения отметило 215-летие со дня своего основания.

Назад