ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Учения по реагированию на радиационные аварии прошли в Беларуси (видео)

20 октября 2017 — 17:20 Учения по реагированию на радиационные аварии прошли в Беларуси (видео)
18-19 октября в Беларуси прошли командно-штабное учение по реагированию на радиационные аварии. В Могилевской области центром практического проведения мероприятий стал Хотимский район.
 
Оповещение населения, эвакуация людей и йодированная профилактика... По словам специалистов, учения позволили определить степень подготовленности органов управления и спасателей по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
 
На этот раз отрабатывали систему действий при радиационных авариях. Вводная нынешних учений: облако радиации движется в сторону Хотимска, который находится в 100 километровой зоне от АЭС. В готовность были приведены пункты наблюдения и лабораторного контроля. Проводилась эвакуация людей. Комиссии по чрезвычайным ситуациям, штабы работали во всех городах и районах. 
 
Милиция, медики, предприятия транспорта и связи, средства массовой информации… В учениях были задействованы различные службы и ведомства. Все было максимально приближено к реальным событиям. На условно загрязненных радиацией территориях, были развернуты пункты выдачи средств индивидуальной защиты. Одно из основных мероприятий - йодовая профилактика. Группы радиационного контроля брали для исследований пробы воды, воздуха. Особое внимание в ходе учений уделялось ветеринарному контролю. 
 
Цель учений - детально изучить степень подготовки служб и ведомств области к ликвидации аварий на атомных электростанциях. Специалисты подчёркивают, что учения проходили планово и строго соответствовали рекомендациям международного агентства по атомной энергии.
 


Назад