ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Утерянный Орден Славы вернули наследникам (видео)

07 февраля 2018 — 09:57 Утерянный Орден Славы вернули наследникам (видео)
Необычная история по возвращению Ордена Славы случилась в Могилевском районе. Его обладатель – красноармеец Кузьма Куксенков – при неизвестных обстоятельствах утерял орден. Спустя 73 года с момента получения, награда вернулась в семью солдата. Правда, как оказалось, Кузьма Тимофеевич ни разу не похвастался родным орденом. То ли из скромности, то ли вообще не хотел вспоминать про страшную войну. 
 
Денис Иванов не первый год состоит в поисковом отряде «Виккру». Волею судьбы именно ему выпало наткнуться на потерянный орден, когда на даче прошлой осенью выкапывал картошку.  
 
Выяснить степень, а также обладателя ордена удалось достаточно быстро. В архиве Подольска поисковики нашли наградной лист, а с ним и имя героя. Кузьма Тимофеевич Куксенков – житель деревни Недашево-2. Она буквально в 3 километрах от Быстрика – места находки. Родные солдата-орденоносца, оказалось, до сих пор живут в этой же деревне. 
 
Для дочери Кузьмы Тимофеевича воспоминания о том, как отец бежал из немецкого плена и пешком пришел из Москвы, - тяжелы. Фотографий всего несколько, но Александра Кузьминична очень хорошо помнит отца. Человек статный, работящий и очень сердечный да своих детей. 
 
О том, что отец сражался геройски, дочь ничего не знала. Описание подвига, а точнее их было два - тоже в наградном листе. Первый раз Кузьма Куксенков, наводчик орудия 330-ой стрелковой дивизии, отличился тогда еще в Чехословакии.  Точным огнем прямой наводки уничтожил вражескую пушку. Затем уже в Германии отважному солдату удалось уничтожить тяжёлый немецкий пулемет. Полк Куксенкова смог продвинуться дальше вперёд. Оба случая происходили в самый канун Победы. За них и был награжден орденом славы третьей степени – самой высокой наградой, которой может быть награждён солдат. Семье Куксенковых награду отца и деда вернули. 
 
Кузьма Куксенков дожил до 80 лет. До пенсии проработал в Недашево-2 старшим конюхом. Почему не рассказал об ордене родным – наверное, это был его выбор. А вообще находки наград – дело редкое для поисковиков. На местах боев, где полегло немало безымянных солдат, за 25 лет работы могилевского клуба «Виккру» было найдено таких орденов как у Куксенков всего три. За прошлый год из земли подняты останки 80 бойцов и командиров Красной армии, 17 именных медальонов. Большим белым пятном историки и поисковики называют 1941 год. Пропавших без вести с тех пор очень и очень много. Семьи ждут известий о своих близких, не пришедших в войны. В этом году в области запланированы поисковые работы в местах боёв в Славгородском, Чаусском и Быховском районах.
 


Назад