ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтактыКонкурс
НовостиНовости области

В Кировском районе найдено место падения советского скоростного бомбардировщика

20 ноября 2017 — 14:25 В Кировском районе найдено место падения советского скоростного бомбардировщика
Несколько разведок-экспедиций организовал в Кировский район Могилевский областной историко-патриотический клуб “ВИККРУ”. По словам его руководителя Николая Борисенко, в районе деревень Забуднянские Хутора и Зеленая Роща Кировского района в конце июня или начале июля 1941 года были сбиты 4 советских бомбардировщика. Предположительно, все они были из одной части. 
 
 
 
Местные жители были свидетелями того воздушного боя. Они видели, как фашисты забирали в плен оставшихся в живых летчиков. Один из них успел прокричать сельчанам имя своего смертельно раненого сына с просьбой похоронить его. Сегодня стало известно, тогда похоронили стрелка-радиста Павла Петровича Мазурина из Читинской области (уже найден адрес его жены, началась переписка). Сельчане делились с «виккрувцами» воспоминаниями своих родителей, назвали имя еще одного летчика. По архивным документам поисковики установили – это командир экипажа Николай Мартынович Мотлич из 38-го бомбардировочного авиационного полка. Их могилы с подписью «Неизвестному солдату» имеют статус воинского захоронения. Скоро имена этих воинов будут нанесены на безымянные памятники. 
Активисты клуба «ВИККРУ» нашли множество фрагментов самолета у реки Черебомирка. Уже во время официальных раскопок надеются найти авиадвигатель и по номеру установить экипаж. Что в свою очередь позволит установить имена еще трех экипажей СБ-2, погибших в этом районе летом 1941-го.    
Назад