ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтактыКонкурс
НовостиНовости области

В Могилеве упал спрос на квартиры в центре города. Квартиры с ремонтом – также не в тренде

17 ноября 2017 — 18:00 В Могилеве упал спрос на квартиры в центре города. Квартиры с ремонтом – также не в тренде

В микрорайоне «Спутник» самые востребованные в Могилеве новые квартиры. На вторичное жилье повышенный спрос – в Заднепровье, на улице 30 лет Победы и на Мир-1. Радио Могилев поинтересовалось тенденциями на рынке недвижимости в областном центре.

Если в Заднепровье квартиры пользуются спросом, то центр города, по оценкам риэлтеров, – сейчас достаточно сложный сегмент рынка. Был период, когда цена квартир в исторической части Могилева начиналась от 70 тысяч долларов. И хотя дома добротные, построенные, что называется, «на века», трехкомнатную квартиру площадью 72 квадрата с двумя лоджиями и дубовым паркетом на продажу сейчас предлагают по цене 55 тысяч долларов в эквиваленте, – рассказала корреспонденту Радио Могилев директор «Могилевского агентства по оказанию риэлтерских услуг» Елена Воронина. То есть жилье в исторической части города, которое раньше ценилось высоко, сейчас заметно подешевело. Тогда, во время ностальгической волны, цены на жилплощадь в домах старой постройки были просто баснословными: 90-100 тысяч долларов. А сейчас за эти же квартиры просят 40-50 тысяч долларов, констатировала эксперт.

В Могилеве даже новое жилье стало более доступным. А на рынке вторичной недвижимости самое дешевое жилье – на улице Кутепова и на Витебском проспекте. Так, в среднем однокомнатная квартира стоит от 12 тысяч долларов в эквиваленте, если брать Витебский проспект. Двухкомнатную здесь же можно купить за 15 тысяч долларов. Несколько подорожали квартиры на улице Строителей, где улучшилась инфраструктура.

В Могилеве в продаже появились и так называемые малосемейки, которые ранее попали под приватизацию. Купить такое компактное жилье в общежитии можно и за 9 тысяч долларов, к примеру, на ул. Лазаренко. Долго не задерживаются на рынке недвижимости одно- и двухкомнатные квартиры, особенно когда хозяева назначают реальную цену. Если цена реальная – квартира продается за пару недель. Она не задерживается. При этом покупатели не расставляют приоритеты в пользу хорошо отремонтированного жилья. Ремонт, который был евроремонтом, за 5 лет стал старым евроремонтом, и покупатели не хотят переплачивать за это деньги, добавила специалист.

Вариантов обмена сейчас практически нет. Продажу и покупку ведут параллельно. И с учетом того, что предложение в разы превышает спрос, выбор есть на любой вкус, – поделилась Елена Воронина.

Назад