ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Выставка белорусских художников-авангардистов открывает забытые имена (видео)

24 октября 2017 — 08:42 Выставка белорусских художников-авангардистов открывает забытые имена (видео)
«Неизвестные и знаменитые»: Жителям Могилевщины открываются забытые имена белорусских модернистов и авангардистов.  В областном художественном музее имени Павла Масленикова «Белгазпромбанк» представил работы художников Парижской школы. 
 
Корпоративная коллекция банка насчитывает более сотни произведений искусства и книгопечания, а в областном центре можно увидеть работы уроженцев Могилева, Чаус и Мстиславля, которые стали знаменитыми художниками.  
 
Три художника представлены на этой выставке. Большая часть работ – авторства Абрама Моносзона, который родился в Могилеве в 1914 году.  Художник-экспрессионист, чей талант был признан только в конце жизни. Он уехал в Москву, прошёл войну. Но за неверное изображение вождя на картине «Ленин и дети» его исключили из Союза художников, и Моносзон работал в стол. 
 
Иначе сложились судьбы двух других художников, чьи работы представлены в Могилеве. Это художники Парижской школы. В начале 20 века в Париж из белорусских местечек и городов уехали на учебу десятки талантливых молодых людей. Уезжали, прежде всего, евреи, которым нечего было терять в России в черте оседлости. 
 
Так поступил Леон Индельбаум, который родился в Чаусах в семье портного. Он стал скульптором, уехал в Париж, жил в коммуне художников «Улей», Модильяни писал его портрет. Барельеф его авторства «Музыканты и антилопы» уже в наше время был продан больше чем за 3,5 миллионов евро, что стало рекордом для скульптуры 20 века. 
 
Уроженец Мстиславля Абрам Маневич уехал не в Париж, а в Мюнхен. Худождник-модернист в итоге поселился в США, и его работы, кстати, нравились Эйнштейну. Вот такие имена открывает новая выставка. 
 


Назад