ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости компании

«В поисках надежды» – проект, в котором «Радио Могилев» вновь обращается к проблемам беженцев, лиц с допзащитой и лиц без гражданства.

30 ноября 2018 — 10:57 «В поисках надежды» – проект, в котором «Радио Могилев» вновь обращается к проблемам беженцев, лиц с допзащитой и лиц без гражданства.

«Беженцы и лица без гражданства в Республике Беларусь»

«В поисках надежды» – проект, в котором «Радио Могилев» вновь обращается к проблемам беженцев, лиц с допзащитой и лиц без гражданства, который проживают в Республике Беларусь. Наши корреспонденты пообщались с людьми, которые приехали в Могилевскую область из Украины, со специалистами организаций, которые помогают решать вопросы соцеобеспечения, оформления документов и многих других нюансов, возникающих у людей, в какой-то момент вынужденных искать новую опору в жизни – в новой для них стране. Также это проект о человеческом НЕравнодушии к бедам и проблемам близких.

Ваучеры лицам со статусом дополнительной защиты – а это граждане Украины, приехавшие в Беларусь в 2014-15-ом годах – предоставляет Красный Крест. Например, в Ленинском районе Могилева через районную организацию Красного Креста такую помощь на сегодня получают 14 семей, в Октябрьском – 11. А в области сегодня проживает 121 человек из числа вынужденных переселенцев из Украины, – рассказал председатель Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Андрей Мартыновский. Это не единственный проект, который Красный Крест помогает реализовать в Могилевской области.

121 иностранный граждан, проживающий сегодня в Могилевской области, имеет статус дополнительной защиты. Также, по информации областного управления по гражданству и миграции, в Могилевской области зарегистрировано 36 беженцев. По Беларуси эти цифры значительно больше, – сообщил начальник Управления по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома Сергей Крюков.

Статус беженца предоставляют гражданам бессрочно. Статус же дополнительной защиты предоставляется тем гражданам, которые бегут от вооруженных или иных конфликтов, происходящих в их стране. А потому допзащита предоставляется на год и продляется или не продляется в зависимости от ситуации. Всем этим людям нужна юридическая и социальная помощь. Совместно с органами миграции эти вопросы в Беларуси решают представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь и Международного общественного объединения по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие». В ноябре 2014 г. УВКБ ООН запустило кампанию #ЯЖИВУ по ликвидации безгражданства. К 2024-му году представители организации рассчитывают совместно с правительствами, гражданским обществом и другими агентствами ООН искоренить безгражданство.

Фото: evolutio.info


Назад