ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

170 аксессуаров к национальному костюму по старинным образцам изготовили могилевские ремесленники (видео)

24 апреля 2018 — 14:39 170 аксессуаров к национальному костюму по старинным образцам изготовили могилевские ремесленники (видео)
Тему национального костюма обсуждают участники VI Международного форума “Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества”. В Могилев приехали народные мастера, ученые, представители министерств культуры из 11 стран. 
 
Аксессуары из натуральных и доступных материалов, которыми в старину дополняли наряды наши предки, снова стали модными. Могилевские ремесленники придали украшениям современности. По их словам, модницы все чаще стали интересоваться сумками, браслетами, сережками, бусами из бересты, соломы, льна, керамики, бисера. На выставку, которая организована к международному форуму “Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества”, мастера изготовили около 170 изделий. По словам народного мастера Беларуси Натальи Доминиковой, могилевские ремесленники изучили ряд литературы, что было модно в старину. А также организовывали экспедиции в деревни к старожилам, интересовались, какие украшения были в их молодости. 
Международный форум “Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества” пройдет в Могилеве с 24 по 28 апреля. Участие в нем примут народные мастера, ученые, представители министерств культуры из 11 стран – Беларуси, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана и Китая. Как отметили в Могилевском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы, гости привезут в подарок свою куклу в национальном костюме. 



Назад