ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

32 года после Чернобыля (видео)

27 апреля 2018 — 22:00 32 года после Чернобыля (видео)
26 апреля, в 32-годовщину чернобыля, на юго-востоке Могилевской области не только вспоминали потери, но и вели разговор – о жизни, здоровье и развитии. 
 
Чернобыльская катастрофа – крупнейшая за всю историю атомной энергетики. От радиоактивного заражения пострадали и юго-восточные районы Могилевской области. Но на пострадавших территориях сегодня живут и работают люди, которые мечтают о возрождении. Неслучайно сегодня для этих земель действуют преференции. 
 
За годы после Чернобыля в пострадавших от радиации районах – таких, как Славгородский - стало меньше людей, деревень и пригодных для земледелия земель. Указ Президента о льготах и преференциях для юго-востока Могилёвщины даёт таким регионам стимул в развитии. Это снижение налогов, комфортные условия для создания новых предприятий и жилищного строительства за льготные кредиты. Кстати, в Славгороде надежды возлагают и на строящийся новый мост через реку Сож, который откроет новые возможности для не задействованной ранее территории. А еще новый свиноводческий комплекс, развитие производств и агроэкотуризма. 
 
В Краснопольском районе говорят, что 26 апреля погода всегда портится и становится созвучной с грустной датой. Но период горевания, как говорят психологи, рано или позно проходит. За ним - жизнь. И повышение уровня и качества жизни в пострадавших районах – сегодня главная задача чернобыльских программ. 
 
В Черикове побывали представителей «Белорусского союза женщин». В плане встреч – посещение Чериковского детского дома семейного типа. Приёмная мама - Ирина Степаненко воспитала уже 32 ребёнка. Она смогла не просто жить на пострадавшей земле, но и созидать. Но, наверное, главное, это и приезд в Чериков врачей – ведущих республиканских медицинских центров. 
 
В числе первоочередных задач в чернобыльской программе этого года – газификация жилья, развитие социальной и производственной сферы, строительство станций обезжелезивания в Славгороде – в городе и районе. Жизнь продолжается, когда у люди могут жить не только днем сегодняшним, но и строить планы на будущее. 
 
Справка: полностью преодолеть последствия Чернобыля смогут только будущие поколения, полураспад цезия-137 составляет 30 лет, стронция-90 — 29 лет, америция-241 — 432 года, плутония-239 — 24 тысячи лет.
 



Назад