ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

33 года после Чернобыля (видео)

29 апреля 2019 — 12:43 33 года после Чернобыля (видео)
26 апреля исполнилось 33 года Чернобыльской аварии. Сегодня в зоне радиоактивного загрязнения в Могилевской области расположено 657 населенных пунктов, в которых живет более 100 тысяч человек. 
 
До Чернобыльской аварии в Краснпольской Выдренке жили две сотни семей, теперь, спустя 30 лет и 3 года, - 16 дворов, 39 жителей. Выдренка оказалась в зоне последующего отселения. Но она всё-таки не повторила судьбу соседей: а ведь только с карты Краснопольщины из-за радиации исчезли более 80-ти деревень 
 
Люди в этих местах поселились еще в раннем железном веке. А расцвет для Выдренки наступил в 19-ом столетии, когда хозяином местного поместья стал Егор Барановский, губернатор Саратова и Уфы. О тех временах напоминает уцелевший в революциях, войнах и радиации, построенный без единого гвоздя деревянный храм Дмитрия Ростовского. В следующем году ему исполнится 115 лет.  
 
Храм - центр деревни. Ещё здесь работает магазин и приезжает передвижная почта. Для сельчан это крыльцо - обязательное место встреч. 
 
Местные жители держат огороды и хозяйства. За годы после Чернобыля величины перехода радиации в продукты снизилась, утверждают специалисты. Зерно, картофель и овощи соответствуют нормам. В Могилевской области известны только единичные случаи превышения по молоку, только в частном секторе.  
 
И все же в Выдренке духовное - буквально! - возвышается над материальным. Здесь двигатель прогресса - местный православный священник. Отец Виктор родом из этих мест, он решил вернуться, чтобы возродить храм. И у него получилось. Храм очень красивый, со старинными иконами и херувимами на  сводах. Со своей лестницей в небо и колоколами из авиационных бомб времен второй мировой. Но главное - он живой, сюда идут люди. 
 
Приезжие, кстати, всегда особенно интересуются изображением Серафима Саровского, где, по рассказам местных жителей, однажды появилось облако, предвещавшее Чернобыльскую катастрофу. 
 
В общем, слухи о смерти Выдренки сильно преувеличены. Да, всем жаль, что отсюда уехали люди. Как пересаженные на новую почву растения, не все прижились в других краях. Те, кто остались, относятся к радиации спокойно и надеются на лучшее.   
 
В этом году на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы выделено более 50 тысяч рублей - на льготы и компенсации, бесплатное детское питание, на защитные мероприятия в сельском хозяйстве и развитие пострадавших от радиации районов.
 



Новости по данной тематике:


Назад