ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

6 721 выпускник в Могилевской области: кем быть? (видео)

29 мая 2018 — 13:00 6 721 выпускник в Могилевской области: кем быть? (видео)
6 721 выпускник в Могилевской области в 2018 году выйдет в большую жизнь. Сейчас для молодых людей и их родителей – очень волнительное время. И главный вопрос: кем быть? 
 
Среди множества “хочу” то и дело проскакивают сомнения. Все-таки - врач или учитель?  А, может, еще не поздно и податься в банкиры? Решить подобную дилемму предстоит  тысячам выпускников области. В 11-ом “А” 8-ой школы Могилева, где профиль педагогический, свой выбор большинство ребят все-таки делали заранее. Хотя и с большими колебаниями. 
 
Востребованность на рынке труда у этих ребят оказалась важным критерием при выборе будущей профессии. Вот и Никита Толако, потешив себя надеждами, что хороший юрист всегда пригодится, все-таки выбрал другую специальность, с гарантированным рабочим местом.   
 
Специалисты сошлись во мнении, что о профориентации задумываться нужно уж точно не позже 8-го класса. В 8-й школе с этого времени и предлагают помощь ученикам – в виде возможности изучать некоторые предметы на повышенном уровне. Здесь уже есть профили педагогический и химико-биологический, а с нового учебного года открывается еще и физико-математический класс. Для этого школа подписала договор о сотрудничестве с 3-им областным лицеем. 
 
А эти 11-классники, возможно, в своей будущей альма-матер. Ученики 13-й могилевской школы  специально приехали в университет продовольствия, чтобы, как говориться, “прощупать” его возможности. Вопросов много - какие предметы придется сдавать, предполагаемые проходные баллы и самое важное - кого же готовит ВУЗ. Большинство из присутсвующих даже и не знает, кто такие инженеры-технологи. А ведь из дверей единственного ВУЗа Беларуси, готовящего кадры для пищевой промышленности, за 45-летнюю историю вышли тысячи квалифицированных специалистов. И самые лучшие рабочие места сегодня они находят по всей стране. 
 
Такие профориентационные экскурсии теперь станут традицией. Между 13-й школой и университетом продовольствия с начала года заключен договор о кластерном сотрудничестве. Всё это полезно, ведь выбрать свой путь в жизни бывает очень сложно.
 
После посещения кафедры переработки молока и молочных продуктов самое время познакомиться и с предприятием, на котором после этой кафедры можно будет утроиться на работу. 
 
Ведущий переработчик Беларуси принимает молодежь через санитарный пост. По-другому никак – производство пищевое. Далее с галереи в окна цехов все заглядывают с интересом. Где еще увидишь, как, к примеру, появляется то самое молоко, которое мы пьем, творог или йогурт? И еще в таком количестве! Десятки тысяч тонн продукции Бабушкина крынка ежегодно поставляет на рынки Беларуси и многочисленных стран-партнеров. И здесь всегда будут рады приходу подготовленных кадров. 
 
Экскурсия закончилась вкусно. С мороженым в руках. Кстати, из школы №13 ежегодно 3-4 выпускника поступают учиться именно на технолога. Однако, если в этот раз все пойдет и по другому сценарию, остается верить, что эти школьники выберут ту профессию, которая станет их призванием в жизни.  
 



Назад