ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыСыр
НовостиНовости области

Алесь Адамович «Великое это дело - заставить себя понять другого человека» (видео)

16 ноября 2019 — 10:06 Алесь Адамович «Великое это дело - заставить себя понять другого человека» (видео)
В посёлке Глуша Бобруйского района торжественно открыли бюст Алесю Адамовичу. Это смогли  сделать неравнодушные люди. 
 
Инициативу уроженца Бобруйска Андрея Архипенко поддержали местные власти и министерство культуры. А необходимые средства собрали на интернет-платформе - пожертвования сделали более 300 человек. 
 
На центральной площади посёлка Глуша теперь есть место памяти о знаменитом земляке. Здесь установили и торжественно открыли бюст Алеся Адамовича, белорусского писателя и публициста. Он вырос в Глуше и тут же похоронен, рядом с родителями. Глушанцы помнят своего Адамовича. 
 
Бюст сделал скульптор Геник Лойко. Но самое главное, что этот памятник - народный. Всё стало возможным благодаря обычному молодому человеку, уроженцу Бобруйска Андрею Архипенко, который считает Адамовича своим земляком. Пока все вокруг говорили, что денег на создание в Глуше музея белорусского классика не хватает, он решил действовать с помощью неравнодушных людей.  
 
Первая идея активистов осуществилась ещё в прошлом году - это остановка Адамовича с его портретом и цитатой про Глушу. Здесь часто останавливаются путешественники.  
 
О Второй мировой войне, как и о другом, Алесь Адамович писал открыто и честно. Несколько произведений он посвятил родной Глуше: самое известное из них - «Война под крышами», которое недавно переиздано. Чернобыльская катастрофа и её последствия - ещё одна важная тема для Адамовича, и может совсем не зря один из главных героев сериана HBO «Чернобыль» так похож на писателя. Про это Андрей Архипенко написал на знаменитую телесеть, пригласив американцев в Глушу. 
 
На малой родине писателя помнят. В будущем тут планируют создать туристические маршруты. И надеются, что на этом дело не закончится. Средства на музей Алеся Адамовича по-прежнему собирают. Его планируют разместить в здании старой аптеки, где работала мать писателя и где одно время жила семья Адамовичей. Возможно, всё ещё получится?  Ведь знать, что рядом с нами жили выдающиеся личности - это вопрос национальной гордости. И от того, что она у нас есть, в Глуше появился памятник Алесю Адамовичу.  Ведь история твоей родины – твоя история.
 



Новости по данной тематике:


Назад