ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыСыр
НовостиНовости области

Беларусь может стать частью культурных маршрутов Европы (видео)

03 декабря 2019 — 09:41 Беларусь может стать частью культурных маршрутов Европы (видео)
Культурные маршруты Совета Европы - программа, которая объединяет более трёх десятков стран. Она создана, чтобы показать и сохранить европейское культурное наследие, частью которого является и Беларусь. 
 
В программе культурных маршрутов Совета Европы есть наши страны-соседки: Литва, Польша и Россия. Но не Беларусь, хотя возможность такая есть. Это может измениться в будущем. 
 
Сегодня в этой европейской программе созданы около 4 десятков культурных маршрутов. Обязательное условие: объединять несколько стран одной темой, ведь культура и вправду не имеет границ. По территории Беларуси проходит четыре маршрута. Самые известные: «Путь Наполеона» и «Путь викингов (или из варяг в греки)». Последний, кстати, идёт через Полоцк. Но по территории Могилевщины, к сожалению, не проходит ни один маршрут, хотя потенциал есть.  
 
Европейские маршруты созданы таким образом, чтобы, с одной стороны, показать культурное разнообразие Европы. А с другой стороны, дать почувствовать каждому народу, что он - часть большого европейского наследия. Ещё одна важная цель — немного унять волну массированного туризма. В Европе есть ещё много интересного, кроме Колизея, Сан-Марко и Лувра, которые осаждают толпы туристов.  
 
Почему бы в Могилеве не осмотреть Никольскую церковь 17 века - памятник восточного барокко? А ещё обновлённую Ратушу, особенно если к этому добавить интересные интерактивные программы. И не забыть про сервис и вкуссную еду. Правда,  туристы, которые приезжают в наши края, обычно хотят увидеть больше: не только Беларусь, но и соседние страны. Этим и интересны культурные маршруты. 
 
По этому маршруту можно увидеть усадьбы Пушкина и Репина, а в нашем Быховском районе - усадьбу Толстых в Грудиновке, но заинтересует ли она современных туристов в таком, если сказать честно, плачевном состоянии? К сожалению, планы создать там агроусадьбу так и не осуществились. 
 
Кроме исторических, возможны и маршруты, связанные с искусством. В Совете Европы считают, что Беларусь могла бы стать частью пути Марка Шагала, но в Могилеве напоминают про другого известного художника - Витольда Бялыницкого-Бирулю. Это был бы интересный маршрут, учитывая два его музея только в Могилевской области.
 
А вот что касается Шагала, то он как раз оказал влияние на художника-конструктивиста и уроженца Чаус Владимира Андреенкова. Сейчас этот художник - среди участников выставки в Третьяковской галерее «Геометризмы» со своими «Трансформациями». В советское время ему советовали прятать свои работы и никому не показывать. Успех пришёл к Андреенкову только с падением железного занавеса. Геометрический абстракционизм создает образы путем сочетания форм, цветов и линий. Это не для всех, но это - искусство, интересный пласт нашей и европейской культуры. 



Новости по данной тематике:


Назад