ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтактыКонкурс «Эффект WOW!»
НовостиНовости области

Белица – деревня, где нет пустых домов (видео)

07 июля 2018 — 11:29 Белица – деревня, где нет пустых домов (видео)
Белица в Чериковском районе - это две деревни, на разных берегах маленькой речушки, старая и новая. Здесь нет пустых домов. Новое дыхание этой деревни – горожане, которые возвращаются в родительские дома. 
 
Новая Белица – это большие деревья, зеленая трава и нестройный ряд домов по обе стороны одной единственной, но очень красивой улицы. Староста деревни – военный на пенсии. Венгрия, Гродно, Могилев, а потом – возвращение на малую родину.  Жена Геннадия – тоже из Белицы, ещё школьная любовь. Они, ставшие горожанами, все-таки сделали выбор в пользу деревни . 
 
В детстве Алдановых в деревне было больше полусотни домов и целое стадо коров, а теперь вот  шесть овечек Геннадия -  последняя крупная живность в Новой Белице. Но все здесь дорогое и родное: чуть ли не каждая травинка. 
 
Чериковская глубинка совсем немноголюдна, но, кажется, нет здесь особого чувства обреченности. Нравится деревня – живи здесь. Ценишь городской комфорт, но не прочь подышать свежим воздухром – ну что ж, приезжай в отпуск и на выходные. Вот и Новая Белица: жителей мало – а деревенька-то живая.  
 
У могилевского дачника Николая – первый день отпуска. С ним – собака, кошка, вещи, жена прибудет вслед.  Белица – это как раз родина жены, её родительский дом, к которому за три десятка лет горожане приросли корнями. 
 
В Белице наводят порядок – косят траву, но общий цветущий вид этого не страдает. У деревни, говорят, есть своя аура. Особая – душевная. 
 
Старые и большие деревья, которые отвыкли видеть жители городов, создают тень и уют. А цветение лип – невероятная красота и ароматерапия. А ясени – их немного – в Новой Белице называют деревьями счастья. Вот этому, у дома Алдановых, говорят, лет двести. Поэтому хозяин решил поставить под ним камень семейного деревенского счастья.
 



Назад