ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Белорусская кукуруза: урожай, технологии, выгода (видео)

26 октября 2019 — 16:18 Белорусская кукуруза: урожай, технологии, выгода (видео)
Ученые называют кукурузу самым древним окультуренным растением. И  сегодня в мире среди зерновых культур по объемам продаж она уступает лишь пшенице. В чем же она – белорусская кукурузная выгода? 
 
У народов доколумбовой Америки богом плодородия был Бог Маиса. Традиционно его изображали в виде молодого человека с кукурузными початками в заплечной сумке и в руках. 
 
В Европе кукуруза появилась в 15 веке. Но настоящая кукурузная лихорадка пришла наши земли лишь полсотни лет назад, когда американские фермеры открыли советским аграриям свой главный секрет больших привесов и надоев – Маис! Кстати, с тех пор урожайность кукурузы выросла почти в 4 раза. 
 
Современный рацион животных 50/50 состоит из трав и зерна. Кукуруза здесь -  основной источник энергии и  питательных веществ. В народе говорят: ведро кукурузы – ведро молока. 
 
Кукуруза, конечно, древняя культура, но требует самых современных технологий выращивания. В белыничском хозяйстве «Родине» всё начинается с качественных семян. От темпов уборки зависит и качество, и количество будущего корма. В каждом хозяйстве региона подходы к заготовке свои. Но важно найти наиболее эффективный. Так, например, в Горецком районе, нашли альтернативу дорогостоящей сушке кукурузного зерна: можно зерно раздробить, засилосовать, а потом отбирать необходимую порцию и добавлять в кормосмесь.
 
Если кормовой фундамент заложен правильно, то успешная зимовка животных гарантирована. В планах на следующий год рацион питания животных изменить в корне с учетом рекомендаций ученых. Ведь от эффективности производства, от мясных привесов и надоев молока напрямую зависит финансовое благополучие хозяйств, его работников, и само будущее деревни. 
 



Новости по данной тематике:


Назад