ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиУслугиКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Белорусские фрукты и ягоды: кто и где их выращивает? (видео)

27 мая 2019 — 09:00 Белорусские фрукты и ягоды: кто и где их выращивает? (видео)
18 лет назад в Могилеве появилось белорусско-голландско-французское предприятие «Арника».  Через три года собрали первый урожай белорусских яблок, выращенных по французской технологии. В тех пор многое изменилось. 
 
Предприятие «Арника» создавалось за счет иностранных инвестиции. По французским и голландским технологиям готовили поля, закупали саженцы и специальную технику. Но в итоге предприятие сменило статус и стало чисто  белорусским. Оказалось, зарубежные инвесторы не смогли привыкнуть к сюрпризам  белорусского климата.
 
Чтобы держаться на плаву при любых погодных условиях, пришлось расширить границы и специализацию. Сейчас здесь выращивают смородину, вишню, голубику, пекинскую капусту. Это позволяет весь сезон присутствовать на рынке, и получать прибыль. Например, эти 4 гектара земли агропредприятия засажены клубникой.
 
Но главный фрукт по-прежнему - яблоко. Этим деревьям около 17 лет. Несмотря на возраст и не белорусское происхождение с каждого гектара собирают порядка 30 тонн фруктов. 
 
Казалось бы, какой смысл делать бизнес на фрукте, который и так растет у каждого в саду?  Но, оказывается, яблоки пришлись по вкусу восточным соседям: в Россию экспортируют около  70% плодов. Столько же - от объемов выращенной вишни. А вот смородина почти вся уходит на российский рынок. Так что сейчас на агропредприятии работают над увеличением оборотов. И нынче уже посадили почти 10 гектаров саженцев яблони, столько же смородины. В планах – стопроцентная загрузка земель.
 



Новости по данной тематике:


Назад