ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Белорусские ЛТП: взгляд изнутри (видео)

16 июля 2018 — 11:24 Белорусские ЛТП: взгляд изнутри (видео)
770 жителей Могилевской области в этом году побывали в лечебно-трудовых профилакториях. Как они туда попали и как там живут – в материале телеканала «Беларусь 4. Могилев». 
 
Три привода в милицию, и человек, который злоупотребляет спиртным, попадает на учет правоохранителей.  Его начинают перевоспитывать беседами и лекциями, рассматривают на совете профилактики, ставят на учет к врачу наркологу. И если ничего не помогает, направляют в лечебно-трудовой-профилакторий: в мужской - в Могилев или в женский - в Горки. 
 
На профилактическом учете по алкогольной зависимости в Могилевской области стоит более 20 тысяч человек. 770 из них в этом году отправились в лечебно-трудовые профилактории.
ЛТП - не колония, но тут тоже все строго. Условия быта - скромные, без излишеств. В комнатах двуспальные металлические кровати. Днем в помещениях пусто: все на работе. Трудотерапия - главное условие социальной адаптации. Профилакторий сотрудничает с 20-ю организациями. 
 
Житель Витебска Михаил попал в ЛТП в результате запоя протяженностью в полгода. Он уже прошел курс реабилитации, через месяц вернется домой, обещает устроиться на работу и больше не пить. Однако, выйдя из ЛТП, многие берутся за старое. И возвращаются сюда и второй раз, и третий. Были и рекорды: один постоялец лечился в могилевском ЛТП – 14 раз. По статистике после этих профилакториев бросает пить лишь каждый пятый. 
 
А потому проблемы алкоголизации населения ЛТП не решат, необходимы комплексные меры. Это и пропаганда здорового образа жизни и ограничение на продажу спиртного, и помощь общественных организаций. 
 



Назад