ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Белорусский агробизнес: возможности и перспективы (видео)

15 января 2019 — 09:19 Белорусский агробизнес: возможности и перспективы (видео)
На 10 процентов выросли поступления в бюджет Могилевской области от частного агробизнеса в 2018 году. Как живет и чем дышит сегодня большой и маленький агробизнес – сейчас расскажем.
 
У нас считается, что в сельском хозяйстве разбираются  все. Но не сказать, что так уж много желающих превратить свои знания в деньги. Когда бизнес в прямом смысле находится под открытым небом, а корни его в земле – слишком много работы и рисков. Тем заметнее примеры, когда частники достигают успехов в нашем сельском производстве. 
 
Александр Иванушенко разводит кроликов, его земляк  Анатолий Мачехин выращивает лошадей. Оба мужчины в прошлом зоотехники, а в настоящем деревенские бизнесмены. Бизнес истории сельских предпринимателей имеют много общего. Старт, как правило, непростой у всех. Первая прибыль вся в дело. И только спустя время – первая реальная зарплата. 
 
Интерес к агробизнесу в Могилевской области заметен. Только в 2018 году количество фермеров   увеличилось на 3 десятка и составило 446 хозяйств. Основная часть фермеров занимается выращиванием сельскохозяйственных культур. На каждое фермерское хозяйство приходится 106 га земли, тогда как в среднем по республике - 78.
 
Построить большой и успешный аграрный бизнес на могилевской земле тоже возможно. Пример тому - ЗАО «СерволюксАгро». Сегодня  это крупнейший игрок не только области, но и страны. Но стоять на месте – не время! Недавно здесь начал работу появился новый производственный комплекс по выращиванию цыплят-бройлеров.
 
Это уже третья площадка компании в Могилевском районе. Благодаря ее созданию 75 человек получили работу. Мясо птицы охотно покупают в странах Средней Азии и Китайской Народной Республике. 
 
В истории немало примеров, когда нехитрый сельский  замысел перестает в большое промышленное дело. И те, кто рискнул уйти на собственные хлеба в агробизнес, редко отступают, потому что срастаются  с ним.
 



Назад