ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Белорусское молоко: компьютерные технологии и новые фермы (видео)

04 ноября 2019 — 09:42 Белорусское молоко: компьютерные технологии и новые фермы (видео)
Компьютерные технологии приходят на молочные фермы Могилевской области. Этому способствует модернизация молочной отрасли. За примером журналисты отправились в Осиповичский район. 
 
Когда-то эту корову звали Машка, теперь вместо имени у нее номер. И хоть такие перемены лишили буренку индивидуальности, зато позволяют лучше следить за её содержанием и здоровьем. А здоровая корова не скупится на молоко. 
 
Коровы на этой ферме живут как участники реалити-шоу. Разница в том, что за их жизнью наблюдает не телекамера, а компьютер. Умная техника  отвечает за качество дойки, рацион питания, состояние здоровья  и даже личную жизнь животных. Эти датчики на шее у буренок, например, фиксируют двигательную активность, и сигнализируют, например, что пришло время для осеменения. Главный ветврач уверен, что цифровые технологии, безусловно, нужны на ферме, но и без человека к заветным цифрам надоев не прийти. А технология «большого молока» уже давно не секрет.  
 
Когда и люди и техника работают синхронно - результат не заставит себя долго ждать. 10 лет назад хозяйство начинало свою работу со средним удоем 17 литров молока от коровы - сейчас это в два раза больше. В сутки здесь производят 43 тонны. Впереди новые  молочные рубежи. Рядом с комплексом развернулась большая стройка. 
 
Сортировка коров на новом помещении будет согласно лактации. Такую систему на этой ферме будут использовать впервые. Она поможет организовать правильное кормление, поработать с добавками, больше внимания уделить здоровью скота. А вообще в животноводстве важно Всё: и технологии содержания, и условия. От фундамента - до крыши. Строительные материалы -отечественного производства. Кстати, Деньги на реконструкцию фермы сельхозпредприятия «Белшина-Агро» выделил «Банк развития» и областной бюджет.
 
Сегодня в пяти районах области ведется реконструкция ферм  с помощью средств  бюджетных кредитов. 10,5  миллионов рублей вложенных в завершение строительства  должны  вернуться большим молоком.
 



Новости по данной тематике:


Назад