ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтактыКонкурс «Эффект WOW!»
НовостиНовости области

Белорусы предпочитают отечественную картошку (видео)

09 апреля 2018 — 09:32 Белорусы предпочитают отечественную картошку (видео)
Самая вкусная белорусская картошка – в Могилевской области. Так говорят представители турфирм, когда рекламируют восточный регион Беларуси. 
 
Не известно, сколько в этом утверждении правды, но более 40% урожая, который выращивают аграрии Могилевской области, идет на экспорт.  И с каждым годом количество проданной за  рубеж картошки увеличивается. Главный покупатель – это Россия. А еще белорусскую картошку продают в Казахстан, Узбекистан, Молдову. 
 
Четверть века фермер Владимир Малиновский занимается картофелеводством. «Диана» занимает вторую позицию в Беларуси по производству картофеля. Это экспортоориентированное фермерское хозяйство. Были годы, когда за границу отправлялось 95% собранного урожая. Картофель продают здесь 10 месяцев в году. Хранилища «Дианы» рассчитаны на 35 тысяч тонн, картофель в них прекрасно хранится до лета. 
 
У Владимира Малиновского 8 сортов: белорусские и зарубежные. Но 80% угодий занимает отечественный сорт «Бриз». Посевную стратегию диктует опыт: сажать надо то, что хорошо растет!
 
Качественная сеенка берется из пробирки. На областной сельскохозяйственной исследовательской станции в Дашковке сорта испытывают на прочность. Черенки покупают в институте картофелеводства и размножают в лаборатории. В 2018 году в Дашковке появились 4 новых сорта. В основном – с красной кожурой.  И снова акцент на экспорт.
 
95% картофеля, который продается в магазинах Могилевской области, отечественного производства. Жители Могилевской области в среднем за год съедают больше 12 с половиной тысяч тонн второго белорусского хлеба. 
 



Назад