ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Ближний свет фар: зачем его включать в сентябре (видео)

31 августа 2019 — 15:40 Ближний свет фар: зачем его включать в сентябре (видео)
Акция «Внимание, дети!» началась на дорогах Могилевской области. Включение ближнего света фар и в светлое время суток - как к этому относятся водители и пешеходы? И есть ли польза детям?
 
Знала, но забыла, оправдывается автомобилистка. Сотрудник гаи напоминает: 10 дней – конец августа-начало сентября – водители обязаны двигаться с включенным ближним светом фар. По одной простой причине – детей в городах становится больше. Все возвращаются из отпусков. Нужно быть максимально внимательными. 
 
Такая работа имеет под собой веские основания. ДТП с участием детей в Могилевской области становится меньше. Но лето – это всегда всплеск. К сожалению, только за август на дорогах области травмированы 6 детей. Потому инспекторы предупреждают, объясняют, беседуют и… штрафуют. 
 
Но дело вовсе не в штрафах. Автомобиль – это всегда источник повышенной опасности. И если свет фар привлечет взгляд ребенка – значит все это не зря? 
 
А как в других странах? Рулить днем со светом –  распростаненная практика и обязательное требование в большинстве стран евросоюза. На этой карте синим обозначены страны, где это рекомендация, красным – где  закон. Причем, штрафы за невключенные фары разнятся: от 10 евро в Болгарии, и до 200 в Норвегии. 
 
Пока в мире общего мнения нет, дает ли эта мера ожидаемый эффект. Но практика есть. И, наверное, потому что свет фар просто напоманиние - мы должны быть внимательнее друг к другу. Это уж точно на пользу любому обществу. 
 



Новости по данной тематике:


Назад