ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Большое молоко Беларуси: взгляд в завтра (видео)

05 ноября 2018 — 09:53 Большое молоко Беларуси: взгляд в завтра (видео)
Два следующих года обещают стать для Беларуси сезоном «Большого молока». Как это будет – выясняли корреспонденты телеканала «Беларусь 4. Могилев». 
 
О белорусском молоке этой осенью говорили много и громко. Звучным аккордом в вопросе, куда потекут молочные реки, стало подписание  прогнозных балансов союзного государства на 2019 год по молоку и молочным продуктам во время Пятого форума регионов Беларуси и России. Документ подписывали под  аплодисменты.
 
Новые цифры в делах молочных  не пугают работников кировского хозяйства «Рассвет». Сегодня коровы на одной из местных фирм дают 28 с половиной литров молока в день. К этой цифре пришли не сразу. В среднем по хозяйству за год надои увеличивались на литр. 
 
С помощью умной сережки в ухе животного передовика производства вычисляет компьютер. Он знает, сколько и какого корма надо дать буренке - и это не единственное ноу-хау на ферме. За долгие годы работы, в хозяйстве заметили, что чем комфортнее условия жизни животного, тем щедрее оно на молоко. Полы с подогревом, большие светлые сараи, в помощь местному айболиту - компьютер. Все этого для одной цели - получить больше молока. 
 
Лаборатория  Горецкой сельхозакадемии - тот самый спасательный круг для будущих молодых специалистов. Технику сюда  закупили, так сказать, по последней мировой моде.
 
Как подступиться к умному аппарату, который все делает сам, студентов учит  руководитель лаборатории Валентина Другакова. Женщина прошла путь от заведующей фермы до доцента кафедры и хорошо понимает, что  технология производства молока  сегодня  сделала не шаг вперед, а целый прыжок. И студенты должны быть готовы встретиться с современным оборудованием без волнения и сомнений.
 
Современное оборудование во многом упрощает работу специалиста. А главное, экономит его время. Если раньше для  определения только  одного параметра молока нужно было 40 минут, то сегодня, за 60 секунд компьютер выдает сразу 7 показателей. В общем-то, за этими цифрами, которые демонстрируют качество молока,  и гоняется потребитель. И если верить  статистике, то белорусы все же предпочитают отечественные молочные продукты, и выпили и съели они их в этом году на 15 процентов больше, чем в году минувшем.
 



Назад