ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтакты
НовостиНовости области

Борки — огненная деревня Беларуси (видео)

21 июня 2020 — 12:26 Борки — огненная деревня Беларуси (видео)
В деревне Борки Кировского района открылся мемориал памяти сожженных деревень Могилевской области. 15 июня 1942 года в Борках каратели расстреляли и сожгли заживо более 2000 человек. 
 
Первый памятный знак в огненных Борках появился в 60-х годах. Позже построили часовню, возвели мемориальный комплекс. На одних плитах - названия всех сожженных в годы войны деревень Могилевской области (теперь их список пополнился названиями еще 33  ранее неизвестных деревень, уничтоженных  оккупантами). На других – имена людей, которые погибли от рук карателей летом 1942-го.
 
По крупицам информацию о погибших жителях огненной деревни собирала Марина Цветкова — директор Кировской сети библиотек. Помогали Государственные архивы Беларуси, книги военных лет, воспоминая самих очевидцев трагедии. Кроме того поддерживали местные и областные власти. Так общими усилиями удалось создать мемориал памяти сожженных деревень.
 
От часовни к скульптуре матери с колыбелью, вдоль остовов сожженных домов с воспоминанием людей  черная, будто из пепла. Пустая колыбель, сгоревшие дома, колодец, из которого нельзя напиться воды — все это символы всех огненных деревень не только Могилевской области, но и Беларуси.
 
 



Новости по данной тематике:


Назад