ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Частные овощи и экономическая надежда Краснопольского района (видео)

11 июня 2018 — 11:07 Частные овощи и экономическая надежда Краснопольского района (видео)
Проект по массовому выращиванию овощей на частных подворьях может стать новой экономической надеждой Краснопольского района Могилевской области. Инициатором выступил местный фонд развития «Старт-Восток». 
 
Горы и Яновка – небольшие агрогородки, по три сотни жителей в каждом, отдалены от райцентра. Теперь здесь есть товарищества – группы людей, которые заняты выращиванием овощей. Помидоры привезли из Брагина. В проекте есть возможность использовать не только деньги зарубежного – американского -  гранта, но и опыт райцентра из Гомельской области. Ситуации в Брагине и Краснополье – схожие, постчернобыльские. Но гомельские соседи уже выращивают большие объёмы овощей, продают в торговые сети, и зарабатывают. Технологией, нюансами и секретами брагинские овощеводы поделились с краснопольскими, как и рассадой. Всего в Яновке посадили полтысячи растений – кроме томатов - баклажаны, перцы и огурцы. 
 
На Краснопольщине сегодня  живет сегодня менее 10 тысяч человек. Но район, пострадавший от аварии на Чернобыльской АЭС, пытается возродиться через инициативных людей, бизнес-идеи и с помощью преференций юго-востоку Могилевщины. 
 
Первый урожай попадёт в детские учреждения района. Фонд развития «Старт-Восток» ищет средства для дел, которые помогут Краснопольщине. Есть питомник и сад при школе, а школьникам передают свой опыт местные предприниматели. Жизнь идёт, и инициативные люди двигают её вперёд. 
 



Назад