ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Частный бизнес – это треть экономики Могилевской области (видео)

05 ноября 2018 — 10:09 Частный бизнес – это треть экономики Могилевской области (видео)
120 000 человек работают в сфере малого и среднего бизнеса Могилевской области. Днями правительство утвердило стратегию развития в Беларуси малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Её цель - повышение экономической свободы бизнеса и увеличение его вклада в развитие страны. 
 
Историческое здание, где когда-то была женская гимназия,  превратилось в 3-х звёздочную гостиницу,  которая уже в этом году может получить ещё одну звезду. Только с другой стороны здания видно, что в гостинице надстроены ещё два этажа. А бесплатную парковку в центре города очень ценят  постояльцы.  
 
Наталья за рабочий день несчётное количество раз за день здоровается, и чаще – на английском. В гостинице живут и иностранцы, и белорусы. Самые дальние гости были из Австралии, а самые вежливые – все-таки европейцы, считает администратор. 
 
Теперь у гостиницы три звезды. Это уже означает определенный уровень сервиса и комфорта: кроме парковки, вайфая, завтрака, ежедневной уборки, целой кучи услуг, есть ещё комната для переговоров, конференц-зал. Чтобы получить четвертую звезду, тут недавно выполнили одно из обязательных условий – открыли собственный СПАсалон, чтобы все услуги гостям оказывать на месте. 
 
Комплименты для постоянных клиентов, привлечение молодоженов – в выходные дни, на уик-енд. Ну и в конце года здесь ждут комиссию из столицы, которая опередлит, достойна ли гостиница четырёх звезд. 
 
Львиная  доля предпринимателей сегодня работает в торговле и сфере услуг. Конечно, частники отдают предпочтение городам, где больше покупателей, но есть и те, кто ездит по деревням. Вот, к примеру, Быховский район. Глубинка. Деревня Вьюн, где мобильные телефоны почти не ловят сеть. Четыре раза в неделю приезжает магазин на колёсах, два дня от райпо, а два раза - частный. Валерий Сёмкин – предприниматель, которому нравится развозить продукты по деревням. В его маршруте – два десятка деревень, и во Вьюн он заезжает два раза в неделю, чтобы привезти сельчанкам все самое нужное. 
 
Валерий говорит, что во Вьюне, да и в других деревнях, живут хорошие люди, и это не менее важно, чем доходы от его малого бизнеса. 
 
Основные положения стратегии развития малого и среднего предпринимательства на ближайшие 12 лет - это экономическая свобода, конкурентная среда, равные условия хозяйствования для всех форм собственности. Первые два года – переходный этап, потом – основной. Предпринимательство способно улучшить структуру экономики, повысить  её конкурентоспособность, обеспечить занятость и рост доходов людей. Итогом воплощения стратегии в жизнь должны стать 50% - именно такая должна быть доля субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объёме валовой добавленной стоимости к 2030-му году. 
 



Назад