ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Чем заняться горожанину в деревне? (видео)

24 июня 2019 — 09:33 Чем заняться горожанину в деревне? (видео)
Горожане покупают дома в деревнях и заводят личные подсобные хозяйства. О современных сельских традициях – сюжет из Круглянского района. 
 
Это не модный нынче дауншифтинг. В деревню едут работать. И в сельсоветах надеются, что благодаря таким активным людям количество домохозяйств, где держат крупный рогатый скот, поросят и другую живность, пусть не увеличится, но хотя бы не уменьшится. 
 
На вольном выпасе Белка, Марта, Маркиза и Эльфа хрумкают сочную траву. Козы – главная ценность небольшого хозяйства Светланы Семеновны. Женщина - одна из немногих жителей в агрогородке Тетерино, кто еще держит животных. Раньше были и корова, и свиньи, но возраст берёт своё. Правда, от своих красавиц хозяйка пока не отказывается. 
 
Сегодня в Могилевской области 105, 5 тысяч домохозяйств. Для сравнения, в 16м году их было более 110 тысяч. Да и количество животных на дворе тоже сокращается. По информации, областного статистического управления, крестьяне держат 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Три года назад эта цифра была на 2 тысячи больше. Это связано и с сокращением населения В деревнях, и с улучшением сферы обслуживания - все можно купить в магазине. 
 
Но все же животные в хозяйстве – хорошее подспорье в домашней экономике. И держат их в основном те семьи, где есть дети.  
 
Интересно, что вести хозяйство на селе теперь решают и люди городские. Причин много: возвращение к истокам, и побег из душного города. Но главное – это стремление ко всему экологически чистому. Сергей Бутома – могилевчанин. Три года назад купил дом в деревне, 2 гектара земли, корову. И стал вести хозяйство. Сегодня на его дворе буренки, овцы, поросята и козы.  
 
В Тетеринском сельсовете, где на 512 домов крупного рогатого скота всего-то 19 голов, все надежды как раз на таких активных людей, как Сергей, которые хотят начинать что-то новое на селе. Крепких собственников здесь поддерживают. И верят, что таким образом деревня получит новую жизнь.
 

Новости по данной тематике:


Назад