ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Что на самом деле происходит на МТК «Паршино» (видео)

02 августа 2019 — 18:51 Что на самом деле происходит на МТК «Паршино» (видео)
В интернете появились фотографии, которые, по информации авторов, сделаны на молочно-товарном комплексе «Паршино» Горецкого района. На фото - мертвые телята, больные коровы и горы навоза. Материал и комментарии вызвали возмущение работников фермы. Наша съемочная группа побывала на предприятии и спросила о ситуации у специалистов. 
 
Исполняющий обязанности директора МТК «Паршино» Александр Янкович говорит, что четверо из шести погибших телят были мертворожденными. Еще два теленка родились с  отклонениями и не выжили. Ветврач произвел вскрытие животных, затем за телами приехала техника и вывезла на могильник. 
 
О смерти сразу шести телят в хозяйстве жалеют, но критической ситуацию не называют. Говорят:  изредка, но такое случается. В целом падеж скота в хозяйстве в этом году составляет 1,7% при допустимом уровне в 7%. 
 
Работа Натальи Лапыниной - принимать новорожденных телят и их выхаживать. Например, месяц назад одна из первотелок родила тройню. Это редкий и сложный случай, но Наталья  всех телят  выходила. «Эти фотографии, которые появились в интернете, мне было обидно и больно видеть. И просто я не узнала даже свое рабочее место, то есть, это все в таких ракурсах…  Телята рождаются разными - и сильными, и слабыми. Но мы стараемся и боремся за каждого теленочка», - говорит работница. 
 
Главный зоотехник Марина Чуешкова с критикой в интернете о так называемых «горах навоза»  принципиально не согласна: «Для людей, которые не понимают, это куча навоза, а для нас - это место скопления и хранения, специально отведенное и оборудованное, чтобы навоз здесь хранился какое-то время. Потом техника буквально за полдня весь этот навоз вывозит на поля и он вносится как удобрение». 
 
Ферма в деревне «Паршино» входит в состав учхоза  БГСХА. А это сельхозпредприятие - в десятке лидеров Могилевской области. Удой на корову составляет  17 литров. От надоя напрямую зависит заработок тех, кто работает на ферме. Петр Махрачев - единственный мужчина-дояр в хозяйстве. Он утверждает, что на предприятии можно заработать хорошие деньги: «Если взять без вычетов, то заработок 1200 – 1400 рублей в месяц. Все зависит от надоя молока».  
 
О фотографиях в интернете на предприятиях хотят поскорее забыть. Сделать это помогает ежедневная работа.
 



Новости по данной тематике:


Назад