ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Дауншифтинг по-мстиславски: как семья бросила город и живет в деревне Лютня (видео)

13 октября 2019 — 14:29 Дауншифтинг по-мстиславски: как семья бросила город и живет в деревне Лютня (видео)
Как жить в деревне счастливо и в достатке? Своим опытом могут поделиться Юлия и Евгений Грудинины. Десять лет назад они переехали из Могилева в Мстиславскую деревню Лютня и основали семейную пасеку. 
 
Звучит просто, а на самом деле пришлось здорово рискнуть и много-много работать, прежде чем получились и пасека, и теплица с садом, и дом с детской площадкой для дочек. 
 
Далеко не всем верилось, что Евгений и Юлия  в деревне удержатся. Считалось, что первая зимовка отобьёт желание играть в сельскую жизнь. Но нет, Грудинины проявили упорство.  Теперь на пасеке - больше сотни пчелиных семей. Семья продает мёд и продукты из мёда, включая косметику. Евгений Грудинин вместе с коллегами создал пчеловодческий кооператив. Есть проекты, которые увеличат продажи. Мёд вообще очень любит вся семья. И блины с мёдом - это типичный семейный завтрак. 
 
Юлия и Евгений называют себя дауншифтерами. Дауншифтинг - это, собственно, переключение автомобиля на более низкую передачу, а в философии человека это значит – «жизнь для себя». Что перекликается с новыми течениями - например, итальянской «читаслоу», медленной жизни против вечной беготни и суеты. 
 
Сегодня в деревне Лютня живет больше 300 человек, почти полторы сотни дворов. Всего 5 км от Мстиславля, белорусско-российское приграничье.  Лютня стоит на Вихре, здесь живописные места, а местная достопримечательность - конеферма. Но с работой и хорошей зарплатой - как и везде на селе, проблема. Так что свое дело - это выход. И для сельчан, и для горожан. А дальше - одни плюсы. 
 
Образ жизни Грудининых трудно назвать деревенским, скорее - это современные молодые люди, которые живут и растят своих детей на селе.  



Новости по данной тематике:


Назад