ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтакты
НовостиНовости области

Домашний музей работает в белыничской деревне Большой Нежков (видео)

09 декабря 2019 — 16:06 Домашний музей работает в белыничской деревне Большой Нежков (видео)
В белыничской деревне Большой Нежков есть домашний музей. Его создательница Римма Данильцева собрала в родительском доме предметы быта, семейные фотографии и винтажные вещи. 
 
Римма Кирилловна показывает новинку домашнего музея - родовое дерево, которое нарисовала самодеятельная художница. Семья ведёт свой род от статского советника из Шклова, который купил в Нежкове землю и завещал её детям. Это было во второй половине 19 века. Сегодня потомков панов Савицких уже много - родовое дерево растёт вверх и вширь.  
 
Нежковскому музею - уже больше года. Год малой родины как будто напомнил людям про родные места и семейные ценности. Как их сохранить, какую память оставить про своих предков. Римма Кирилловна собрала семейные фотографии и старые вещи. Как говорила нам хозяйка – почти все нашла на чердаке в родительском доме. Посвятила она семейный музей свои родителям, которые поженились на Троицу, а сама она родилась, когда праздновали победу в последней войне.  Музей называется «Память». Его цель - сохранить память о семейных корнях. Здесь есть всё - от орудий труда - например, для ловли щук, до этажерки, ведь подобные  раньше были в каждом доме. За год в музее появились новинки. 
 
Этот музей - домашний, частный. Но в гости приходят не только друзья-односельчане, интересуются им многие. Хозяйке - и хлопоты, и польза. Благодаря совету гостей, в экспозиции  появился маляваны дыван. 
 
Музей так разросся, что пришлось делать ещё  одно отделение на улице. Сюда, под навес с помощью внуков принесли всё интересное из того, что нашлось в хозяйственных постройках. А самый ценный для истории экспонат - старинный  столярный станок, на котором делали рамы мужчины нескольких поколений семьи. 
 



Новости по данной тематике:


Назад