ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтактыКонкурс «Эффект WOW!»
НовостиНовости области

ДВА КУВШИНА ИЗ ЦАРСКОЙ СТАВКИ ВЕРНУЛИСЬ В МОГИЛЕВ (видео)

27 апреля 2018 — 13:13 ДВА КУВШИНА ИЗ ЦАРСКОЙ СТАВКИ ВЕРНУЛИСЬ В МОГИЛЕВ (видео)
Новые экспонаты для музея истории Могилева передал писатель и меценат Валерий Казаков. По его сведениям, два кувшина для вина – из флигеля адьютантов Николая II. 
 
Кувшинам, сделанных из медного сплава с покрытием серебра и синего стекла, больше ста лет. Директор музея истории Могилева Алексей Батюков рассказал, что они сделаны в Варшаве, в фирме Романа Плевкевича. 
В наше время стоимость одного подобного кувшина с двумя стаканами на интернет-аукционе превысила 1 800 долларов. Но для могилевчан кувшины представляют большую историческую ценность. Валерий Казаков рассказал, что купил их у жителя Могилева, который уезжал на постоянное место жительство в другую страну. По семейной истории, его родственник, который имел отношение к советскому правительству, принес эти предметы домой и рассказал, что они стояли во флигеле адьютантов Николая II. 
Как известно, ставка в Могилеве была с августа 1915 года и до 1917-го, для руководства войсками во время первой мировой войны. Вместе с Его императорским величеством в город переехала его семья, а также высший генералитет, часть царского двора, миссии и посольства европейских стран. 
Кувшины станут частью экспозиции музея истории Могилева. Там, к примеру, уже есть тарелки с императорскими вензелями, которые подарил тот же Валерий Казаков. 



Назад