ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Два случая бешенства домашних животных выявили в Могилевском районе

22 мая 2019 — 10:36 Два случая бешенства домашних животных выявили в Могилевском районе

С начала года в Могилеве и Могилевском районе зарегистрировано три случая бешенства. В том числе два случая (66%) у домашних животных. Двух больных животных выявили на территории сельских советов – Маховского и Вейнянского, – сообщил Радио Могилев врач-эпидемиолог Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Сергей Самодуров. В очагах бешенства контакты с больными животными имели не только взрослые, но и дети.

По эпиднеблагополучию Могилевский район в 2018 году занимал второе место в области. В районе произошло 8 случаев бешенства на территории Полыковичского, Пашковского, Сидоровичского, Маховского и Подгоьевского сельсоветов. Сергей Самодуров подчеркнул, что бешенство в 100% случаев приводит к летальному исходу.

После контакта с больными животными необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Нельзя трогать и брать в руки лесных зверьков, гладить бездомных животных. При обнаружении и утилизации трупов животных необходимо соблюдать меры безопасности – использовать резиновые перчатки или полиэтиленовые пакеты.

Если контакта с больным животным избежать не удалось, рану необходимо обработать. Первое, что нужно сделать, – тщательно промыть ее струей воды с жидким мылом, перекисью водорода. Для обработки краев раны подойдет спиртосодержащий антисептик, йод. Необходимо обратиться в медучреждения – в Могилевскую центральную поликлинику или Могилевскую областную детскую больницу, где работают травмпункты. Врач-хирург оценит риск возможного заражения вирусом и при необходимости назначит курс профилактических прививок.


Назад