ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Экологически чистые овощи – новый бренд Краснополья (видео)

10 сентября 2018 — 10:31 Экологически чистые овощи – новый бренд Краснополья (видео)
В этом сезоне в Краснопольском районе жители агрогородков Яновка и Горы начали выращивать экологически чистые овощи да ещё в объемах для продажи торговым сетям. Это проект фонда развития «Старт-Восток» при поддержке местных властей. 
 
Все мечтают о хорошей работе и достойном заработке. И жители района решили, что их труд на земле может и должен дать  прибыль. В этом году они строили теплицы и учились. Центром горской инициативы стала семья Мешковых – Ольга и Алексей. Так с чего надо начинать, чтобы дело шло?  
 
Проект дал Мешковых средства на то, чтобы начать своё дело и научиться. Опыт перенимали в Брагине, где частники наладили производство чистых овощей в больших объемах. Это и есть цель сельчан, которые участвуют в проекте, – вырастить качественную продукцию, и вместе – толокой - продать торговым сетям.  
 
Теплица Мешковых – большая, 30 на 8 метров. Огурцы уже, считай, отошли. Помидоры тоже на исходе. Но активно зреют перцы – именно урожай перцев больше всего порадовал хозяев. А есть ещё арбузы, капуста, петрушка и кукуруза – в том числе на открытом экспериментальном поле. 
 
Такой проект - это выход для семей, которые не хотят уезжать из деревни, но работы с хорошим заработком в округе не сыскать. Особенность краснопольского проекта: семья работает не одна. Вокруг нее объединяются люди, чтобы вместе работать на хороший урожай и, в перспективе – на прибыль. 
 
Сообщества людей, готовых поверить в свои силы и работать, собрались в двух агрогородках. В Яновке люди объединились вокруг семьи Лагутиных. В конце весны мы как раз снимали начало проекта – высаживание рассады и первые поливки. Лето у Натальи и Николая Лагутиных и их друзей выдалось трудовым. Надежд было много, и, кажется, они оправдались. Часть урожая Яновское сообщество передало многодетным и приемным семьям. Продукцию, кстати, тщательно проверили – она чистая – без химии и без радиации. 
 
Этот проект принес людям не только новый опыт, хороший урожай, но и возможности. Его участники изменились – говорят здесь. В их жизни стало больше общения и, если можно так выразиться, культуры. 
 



Назад