ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтакты
НовостиНовости области

Электронные рецепты могилевчанам могут выдать на полгода

09 июля 2020 — 10:38 Электронные рецепты могилевчанам могут выдать на полгода

В период распространения COVID-19 спрос на электронные рецепты в Могилеве вырос. Заместитель главного врача Могилевской центральной поликлиники Алла Ляхович в интервью Радио Могилев констатировала: еще больше пациентов оценили преимущества информационных технологий. Электронные рецепты на медицинские препараты у могилевчан в последнее время в особом почете. Удобно, особенно сейчас, когда тема здоровья из-за пандемии на первом плане.

В медицинских учреждениях отмечают спрос на электронный рецепт. В среднем по городу на 20-25% увеличилась выдача электронных карт, если сравнивать первый квартал 2020 г. со вторым, отметила Алла Ляхович. Этому поспособствовала информационная кампания: электронные рецепты активно популяризировали, давали информацию. Как результат, ими стали пользоваться еще больше людей.

Из-за роста спроса в апреле по учреждениям здравоохранения стали заканчиваться электронные карточки. Тогда запасы пополнили. Поставку организовали быстро, в течение считанных дней. Обеспечили всех, так что пауза не возникла.

И сейчас потребность в электронных рецептах растет. Особенно они удобны для могилевчан с хроническими заболеваниями. Выписывать инсулин пациентам с сахарным диабетом либо тироксин тем, кто болеет гипотиреозом, стало намного проще. «Сейчас мы выписываем электронные рецепты до 6-ти месяцев, – уточнила Алла Ляхович. – Если людям не нужна коррекция лечения, если дозы подобраны, то до 6-ти месяцев одномоментно мы выписываем сразу 6 электронных рецептов и действие их начинается каждый месяц, то есть новый электронный рецепт вступает в силу. И не нужно идти в поликлинику. Люди просто приходят в аптеку».

Атрибут электронной медицины взяли на заметку и медучреждения районных центров Могилевской области. К примеру, в Горках рецепты современного формата выписывают и врачи общей практики, и узкие специалисты, и педиатры. Сейчас в общей сложности 20 врачей работают с электронными рецептами. А до конца года будет еще больше: уже 26. Для этого дополнительно закупят компьютеры, сообщила Радио Могилев главврач Горецкой центральной районной больницы Светлана Беззубенко.


Назад